PT-2318-4 v2.0 / Crystal 3D ISA (CS4239) PnP soundcard

16-битная интегрированная аудиосистема, включает в себя звуковой канал, FM-синтезатор (CrystalFM), логику поддержки IDE CD-ROM и игрового порта, а также блок пространственного звучания.

Карта расширения для шины ISA (поддерживается PnP). Изготовлена в Китае в 2000 г.

Внутренние соединители — аудио-входы от CD-ROMов различных производителей (J3, J4), соединитель дочерней платы внешнего синтезатора (J2 / wavetable upgrade), вход системного динамика (j1 / Spk In). Не распаян соединитель интерфейса ZV-port (J6).

Кодек Crystal CS4239-KQ, выпущен в 1999 г.

Пустые посадочные места под усилитель мощности (U3), WT-синтезатор (U2), конфигурационный EEPROM (U7), микросхему буфера интерфейса ZV-port (U4), а также соответствующую обвязку.

Внешние соединители (без цветового кодирования): 3,5 мм линейный стерео выход,  3,5 мм стерео линейный вход, 3,5 мм моно микрофон, разъем для игрового манипулятора с контактами MIDI-порта.

Установка WT-синтезатора

При наличии чипа CS9236, его можно установить на посадочное место U2, и получить встроенный синтезатор стандарта General MIDI c 32-нотной полифонией и регулируемыми эффектами Reverb и Chorus (см. даташит). Чип имеет цифровой выход и может подключаться к кодеку CS4239 напрямую, без промежуточного ЦАПа, который требуется при подключении через соединитель Wavetable (J2).

CS9236 питается от 3,3В, поэтому нужно установить стабилизатор питания и необходимую обвязку. Посадочное место U6 допускает установку стабилизатора типа 78L33, однако его максимальный рекомендуемый ток (100 мА) несколько меньше максимального потребления чипа (150 мА). Вероятно, в оригинальной схеме выход умощнялся транзисторами Q1 и Q2, но задачи восстановить оригинальную схему не ставилось, поэтому был выбран стабилизатор HT7333 (макс. ток 250 мА; разводка НЕ СОВПАДАЕТ с 78L33, поэтому требует внимательности при установке), добавлены конденсаторы C36 и C77 (10 мкФ 16В), а места R28 и R34 замкнуты перемычками.

Также были установлены блокировочный конденсатор C37 на 100 нФ и стягивающие резисторы R18 и R19 на 100 кОм.

Кодек CS4239 требует явного включения цифрового интерфейса с WT-синтезатором, и это можно сделать программно (записав нужные значения в регистры управления кодека), или же записать соответствующие биты в конфигурационный EEPROM (U7, типа 24С04), который тоже был установлен на плату в рамках данной модификации. Ниже приведена прошивка EEPROM со следующими изменениями относительно описанной в даташите на CS4239:

  • включен цифровой канал WT-синтезатора (установлен бит GCB1:3);
  • FM Scaling установлен на -6 дБ (это может потребоваться при сильно заметном отличии громкостей встроенного FM-синтезатора и внешнего WT-синтезатора).

После этого, MIDI-команды, отправляемые в порт MPU-401 звуковой карты, попадают в чип синтезатора, а его выходной звуковой сигнал подмешивается в общий выход с регулировкой фейдером Synth, тем же самым, которым регулируется громкость встроенного FM-синтезатора.

К слову, встроенный FM-синтезатор интегрированной аудиосистемы CS4235 (а CS4239 является ее модификацией с пониженным энергопотреблением) звучит довольно посредственно. И речь не только о непохожести звучания на оригинальный OPL3, что можно заметить и у CQM или ESFM. Цитата с https://www.dosdays.co.uk/topics/fm_synthesizers.php#CS4235: «Apparently the CS4235 got a very glitchy OPL3 FM synthesizer, so it’s advisable to avoid cards or motherboards that have this chip. There are numerous reports of its FM audio sounding pretty dreadful.» Эта характеристика подтверждается собственными наблюдениями, даже если оставить в стороне субъективные сравнения: к примеру, замечены спонтанные скачки громкости нот в одном канале. Впрочем, если сильно допечет, то снятием бита GCB1:7 в конфигурационном EEPROM можно отключить встроенный FM-синтезатор и освободить стандартный порт 388H под какой-нибудь более приличный =)

На этом фоне звук WT-синтезатора CS9236 представляется гораздо более выигрышным, имеет неплохой набор ударных (бочка даже лучше, чем в AWE, но тут сложно сделать хуже; а вот открытый хэт как будто забывает вовремя утихнуть), управляемую глубину эффектов реверберации (при сомнительной модели отражений) и хоруса (а вот он неплох). В целом, GM-набор инструментов для бюджетной микросхемы реализован неплохо, хоть и не без замечаний. Если опираться на субъективные ощущения в сравнении этого чипа 1997 г. выпуска с более современным, но еще более бюджетным синтезатором VS1053 (2009 г.), то можно отметить более интересную динамику и «похожесть» тембров инструментов в плюс CS9236, но при этом VS1053 имеет в среднем более предсказуемое и сбалансированное звучание, хороший для своей категории набор ударных, хоть и явно демонстрирует компромисс между объемом банка инструментов и достоверностью звука.

Справочная информация

Datasheet CS9236:

Datasheet CS4239:

Запись опубликована в рубрике DIY, Звуковые карты с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *